Procura saber quais as melhores Francesinhas do Porto? Quando se pensa em comer uma boa Francesinha é impossível não salivar! Por isso, começo logo por dizer quais são os meus sítios preferidos para comer uma Francesinha aqui na Invicta. Já experimentei vários locais muito afamados mas gostos são gostos e estes são os meus eleitos:
1 – Restaurante Paquete, Sra. da Hora – Matosinhos (nem sequer é no centro do Porto!);
2 – Francesinha Café, na Rua da Alegria, junto ao Marquês;
3 – Bufete Fase, ao início de Santa Catarina;
4 – Café Offline, em Gaia (próximo do Corte Inglés).
Diria quase que a minha ordem de preferência é precisamente esta que apresento mas tudo muito ao mesmo nível. Todas elas são diferentes! Na forma de servir, na intensidade e textura do molho, nas carnes utilizadas, mas a meu ver todas bem preparadas. É prudente avisar que iniciar a conversa sobre “as melhores Francesinhas do Porto”, especialmente com conterrâneos, é uma conversa sem fim ou conclusão possível!
Para quem não sabe, a Francesinha que se vulgarizou não corresponde ao seu modelo original. Aliás, hoje em dia já é possível encontrar 1001 variações, está quase como o bacalhau…!
De lembrar que a Francesinha foi considerada uma das 10 melhores sanduíches do mundo e é inegavelmente um dos símbolos do Porto.
A história da Francesinha começou no já extinto restaurante A Regaleira, no Bonjardim, Porto e, na sua forma original, era feita com bife de perna de porco assada e pão bijou.

Daniel David Silva, natural de Terras do Bouro mas que, como muitos outros portugueses naquela altura tinha emigrado à procura de melhor vida, considerava as mulheres francesas as mais “picantes que tinha conhecido”. Regressa assim de França, na década de 50, com ideias novas, e já pela mão de António Passos, dono do restaurante A Regaleira. Os dois conheceram-se em França e António Passos convidou-o a vir trabalhar no seu estabelecimento no Porto
Daniel começa a trabalhar na Regaleira e, inspirado pela francesa “Croque Monsieur” resolve criar uma sanduiche nova, aproveitando as carnes e os fumados portugueses e inventando um molho de sabor forte e picante. Et voilá! assim nasceu a Francesinha no Porto!
A receita original, em vez do pão de forma, era servida com o tal pão bijou de cinco quinas. Depois, levava uma fatia de queijo, salsicha e linguiça frescas, uma fatia de perna de porco assada e uma segunda fatia de queijo. Por cima do pão era e continua a ser colocado queijo que vai a gratinar.
Está tudo com água na boca? Se não estão preparem-se para ficar!